Koneksi Internet menggunakan Indosat 3G Broadband

indosat 3G starter

Setelah menimbang, melamun, dan memikirkan dengan menghitung jumlah uang di paypal rekening, maka saya memutuskan untuk mencoba koneksi internet indosat 3.5G broadband. Mengapa saya memilih produk indosat 3.5G broadband padahal mas cosa merekomendasikan koneksi internet unlimited dengan ceria dan mas dani menggunakan IM2?
Alasan pertama : Setelah jaga klinik selama 48 jam – 72 jam nonstop, saya hanya dapat libur satu hari dan dengan dengan mata yang setengah melek saya gunakan waktu libur itu untuk mengupdate blog di WARNET…yah, di WARNET sampai jam 1 malam. Alhasil besoknya badan terasa sangat lelah.
Alasan kedua : Selama ini saya melakukan koneksi internet dan browsing lewat HP N91 tercinta yang kini tombolnya sudah mulai terkelupas karena keseringan mengetik content dan komen lewat HP tersebut…dan yang jelas, jempol dan telunjuk saya mulai sekeras semen.
Alasan ketiga : Koneksi Speedy masih terlalu mahal bagi saya, dan saya tidak suka dikejar waktu (50 jam : Rp 200.000). Sedangkan koneksi ceria belum ada di kota saya bekerja, dan masak harus membawa-bawa telepon [rumah] tiap kali jaga klinik.
Alasan keempat : Indosat 3.5 G Broadband sedang promo : 1 GB = Rp 130.000 selama 3 bulan pertama; dengan kecepatan hingga 18 Mbps. Promo hanya berlangsung s/d tanggal 31 Maret 2008.Jadi sebenarnya apa dan bagaimana Indosat 3.5G Broadband itu ?
Contine reading

Popularity: 38% [?]

Kerokan : bukan lagi terapi kampung (II)

Penelitian lebih dalam mengenai manfaat kerokan dilakukan di Universita Sebelas Maret Solo. Hasilnya cukup mencengangkan. Di bawah bimbingan tiga Guru Besar FK Airlangga Surabaya, akhirnya terciptalah kesimpulan bahwa kerokan dapat menyebabkan kenaikan kadar Beta-endorfin yang bermakna sehingga akan mengurangi rasa nyeri otot (mialgia), menimbulkan rasa nyaman, segar, eforia. Kadar PGE2 (Prostaglandin E2) yang menurun menyebabkan mialgia berkurang.
Apa sebenarnya PGE2 itu? Kenyataannya, PGE2 merupakan biang kerok penyebab rasanyeri pada mialgia (nyeri otot). Jika PGE2 naik maka akan menaikkan kepekaan nosiseptor yang disebut sentra sensitisasi. Sehingga jika kadar PGE2 bisa diturunkan maka rasa nyeri tersebut juga akan berkurang. PGE2 ini merupakan produk metabolisme asam arakidonat pada membran sel dengan perantara enzim siklooksigenase. PGE2 menyebabkan rasa nyeri karena menaikkan kepekaan nosiseptor. Tinggi rendahnya kadar PGE2 akan mempunyai korelasi dengan berat ringannya mialgia.
Contine reading

Popularity: 11% [?]

Kerokan bukan lagi terapi kampung

kerokan

Kejadian ini terjadi di Ruwais, Uni Emirat Arab beberapa waktu yang lalu dan tersebar di beberapa mailing list (milis).
Alkisah, seorang ibu Indonesia yang bermukim di Ruwais mengantarkan anaknya berobat, karena sakit demam. Ketika sampai di rumah sakit, sang dokter begitu terkejut ketika melihat sekujur tubuhnya bergaris-garis merah seperti kena cambukan.
Dengan keterbatasan bahasa Inggris yang dipunyai sang ibu, dia berusaha menjelaskan kenapa ada garis-garis merah di seluruh tubuh sang anak. tetapi sang dokter tidak percaya bahkan semakin curiga ada unsur penyiksaan dan bahaya dalam kasus ini. Apalagi setelah sang anak menjawab “Yes” ketika ditanya “did your mother hit you?”
Tidak ada ampun, dokter itupun segera melaporkan ibu ini kepada polisi Ruwais. Masalah kemudian bertambah ruwet dan meluas, ketika sang ayah pun dipanggil ke kantor polisi.
Investigasi sektoral dilakukan marathon kepada keluarga Indonesia ini. Tidak bisa dibayangkan seharian harus berurusan dengan polisi, hanya gara-gara”kerokan”. Dan polisi tidak akan melepas status mereka sebelum sang dokter mencabut pengaduannya.
Contine reading

Popularity: 11% [?]

Hati-hati dengan komputer : Computer Vision Syndrome

CVS

Bagi kita-kita yang sering berhubungan dengan komputer kadang bisa sampe rela telat makan gara-gara asyik browsing di internet ataupun sibuk ngerjai job jurnal dari residen (jadi inget masa lalu). Tapi menurut info terbaru, berhubungan dengan komputer dalam waktu yang lama juga dapat membawa resiko untuk kesehatan, diantaranya adalah Computer Vision Syndrome (CVS).
Menggunakan komputer tidak pada tempatya, seperti jarak yang terlalu dekat dapat memicu CVS. Jarak ideal mata dengan monitor komputer sekitar 70 cm dengan posisi 10-20 cm lebih rendah dari mata. Jadi apa saja yang perlu diperhatikan saat berhubungan dengan komputer?

Contine reading

Popularity: 8% [?]

Berapakah pagerank blog Anda?


Setelah membaca tulisan mas dani tentang semakin banyaknya blogger yang berasal dari bidang kesehatan, maka saya juga jadi semakin bersemangat untuk terus blogging. Sebagian besar para blogger yang mampir kesini pasti udah tahu apa yang namanya pagerank, tapi saya jadi tertarik lagi mengulas mengenai pagerank karena pada akhir februari yang lalu google telah meng update pagerank. Dan alasan lainnya adalah karena blog adik tingkatku bernama dwi susanti sudah memiliki pagerank 4, tapi dwi ternyata belum menyadarinya. Dan juga blognya mabanget ternyata udah dapat PR4. Sayangnya blog ini dibangun tepat pada akhir februari, jadinya nggak ikut terupdate deh pageranknya :)

 

Dulu ketika blogspot ku masih berjaya (sebelum dibanned blogger) sempat mencapai pagerank 3 dalam waktu 3 bulan dan 2 bulan kemudian mencapai pagerank 4. Namun entah mengapa tiba-tiba saja pada awal februari semua blogspotku hilang sehingga akhirnya aku tidak percaya lagi dengan yang gratisan. Kemudian aku memutuskan untuk memakai jasa hosting (walau masih pakai jasa dalam negeri), tapi ternyata jumlah visitornya menurun drastis dan menurut mas cosa hal ini karena server hosting dalam negeri masih menggunakan IIX sehingga sulit terindex oleh crawler Search Enginee. Rencananya sih aku akan menunggu jasa hostingan dari cosaaranda.biz yang sangat menggiurkan, bagi yang belum bergabung di cosaaranda.biz saya sarankan agar segera bergabung karena dijamin tidak akan rugi sama sekali.

  Contine reading

Popularity: 6% [?]

Peraturan Menkes mengenai PTT

Menurut Menkes, untuk membuat SIP sekarang tidak diperlukan lagi surat masa bakti seperti pada Permenkes sebelumnya yaitu No. 1419/MENKES/PER/X/2005.

Bila pada Permenkes yang lama Bab II Pasal 2 ayat 2 disebutkan untuk dapat memperoleh SIP dokter/dokter gigi harus mengajukan permohonan kepada Kadinkes Kab/Kota dengan melampirkan:

  1. fotokopi surat tanda registrasi dokter atau surat tanda registrasi dokter gigi yang diterbitkan oleh Konsil Kedokteran Indonesia yang masih berlaku yang dilegalisir oleh pejabat yang berwenang;
  2. surat pernyataan mempunyai tempat praktik;
  3. surat rekomendasi dari Organisasi Profesi di wilayah tempat akan praktik;
  4. fotokopi surat keputusan penempatan dalam rangka masa bakti atau surat bukti telah selesai menjalankan masa bakti atau surat keterangan menunda masa bakti yang dilegalisir oleh pejabat yang berwenang;

Persyaratan nomor 4 adalah persyaratan yang mewajibkan dokter harus melaksanakan PTT baik pusat maupun daerah, atau dengan PTT dengan cara lain.
Jadi bagian yang mana yang diganti ?

Contine reading

Popularity: 8% [?]

Impian dulu sudah tercapai, impian sekarang akan dicapai

Kembali ke masa lalu, aku mengenal dunia blogging sejak lama, namun cuma sebatas sebagai “buku harian”. Kemudian aku dikenalkan pada making money online oleh adikku, ditambah lagi dengan adanya akses internet gratis maka sangat sayang jika kesempatan emas untuk dapat uang tersebut dibuang dilewatkan. Mulailah aku blogging dengan tujuan mencari uang (make money online), tapi ternyata mencari uang di internet bukan hal mudah. Banyak sekali informasi mencari uang bertaburan di dunia maya, dari tips, triks, bahkan cara cepat dapat uang. Tapi tidak semua informasi itu benar, malah sebagian besar menyesatkan. Setelah browsing ke banyak situs, aku sekarang hanya percaya dengan situs milik mas cosa, karena beliau memang merupakan publisher sejati yang sudah sukses dan mau membagikan ilmunya secara gratis (terimakasih mas cosa-from pound). Namun aku masih berjalan merangkak, bahkan masih terseok-seok dalam bisnis ini. Jauh sekali dari pendapatan yang kuinginkan, tapi satu yang terus kupegang : PANTANG MENYERAH. Kejar terus mimpimu dan percayalah kau akan berhasil, maka suatu saat kau pasti berhasil. Hal itu sudah lama kupegang jauh sebelum membaca buku THE SECRET.

Contine reading

Popularity: 8% [?]

Pilih mana : Pro atau Kontra terhadap Uji Kompetensi Dokter

Pelaksanaan uji kompetensi dokter telah dilakukan sebanyak 2 kali, dan yang ketiga akan kuikuti nanti pada tanggal 16 Februari 2008. Uji kompetensi tersebut merupakan pelaksanaan dari Undang-undang praktik kedokteran 2004 (UUPK 2004). Uji itu kini menuai pro dan kontra. Bagaimana sebenarnya uji kompetensi dokter tersebut ?

Apa sebenarnya uji kompetensi ?
Uji kompetensi adalah uji yang diberikan kepada para dokter sebagai persayaratan untuk mendapatkan sertifikat kompetensi. Sertifikat kompetensi tersebut diperlukan dokter untuk mendapatkan Surat Tanda Registrasi (STR). STR merupakan salah satu syarat yang dibutuhkan untuk dapat melakukan praktik. Saat ini uji kompetensi dilakukan dalam dua bentuk : tulisan dan pengembangan pendidikan keprofesian berkelanjutan (P2KB). Uji pertama ditujukan bagi dokter yang lulus setelah tanggal 29 April 2007 dan dalam pendidikan kedokterannya tidak menggunakan sistem kurikulum berbasis kompetensi (KBK), sementara P2KB berlaku bagi dokter yang lulus sebelum tanggal tersebut. Untuk mereka yang lulus setelah 29 April 2007 dan pendidikannya menggunakan sistem kurikulum berbasis kompetensi (KBK), uji kompetensi dilakukan dalam bentuk internship selama 1 tahun.
Nah, sampai disini pasti bingung kan…sama (^_^), makanya baca lanjutannya aja ya
Contine reading

Popularity: 12% [?]

Soal Try Out Uji Kompetensi Dokter

Ujian kompetensi dokter akan diadakan lagi pada bulan Mei 2008 nanti, dan bagi teman-teman yang membutuhkan soal-soal try out uji kompetensi dokter bulan Januari 2008 yang lalu dapat mendownload file nya disini.

Soal TO Kompetensi FK UNSRI

Soal TO FK UNAIR 2008

Sebagai catatan, soal TO tersebut telah dijawab oleh teman-teman FK UNSRI dan FK UNAIR. Jika ada yang salah mohon diperbaiki dan diberi saran. Dengan mempelajari soal-soal tersebut akan sangat membantu dalam mengerjakan ujian kompetensi dokter, karena sudah dapat membayangkan jenis soal yang akan keluar. Namun, jangan terlalu berharap bahwa soal TO akan diulang karena ketika kami ujian sesungguhnya pada tanggal 16 Februari 2008 yang lalu hanya 5% soal TO uji kompetensi 2008 yang diulang, tapi tak ada salahnya tetap mempelajari soal TO tersebut.
Contine reading

Popularity: 48% [?]

Mengulas Biaya Sekolah Kedokteran yang semakin mahal

Menjadi seorang dokter memang jadi prestise tersendiri. Banyak orang tua yang rela mengeluarkan puluhan bahkan ratusan juta agar anaknya bisa menjadi seorag dokter. Apalagi saat ini biaya kuliah di fakultas kedokteran jauh berlipat dari saat aku masuk 6 tahun yang lalu. Di sisi lain ada banyak orang tua yang hanya gigit jari. Tatkala mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan untuk bisa menjadi seorang dokter.
Sudah sewajarnya ?
Jika dibandingkan dengan fakultas lain, biaya pendidikan di Fakultas Kedokteran memang lebih tinggi. Sebagai gambaran, untuk biaya semester saja, seorang mahasiswa di FK UI harus mengeluarkan sekitar 2 juta rupiah. Belum lagi biaya untuk praktikum, beli buku, atau biaya lain untuk menunjang kegiatan belajar. Jumlah itu akan berlipat bila kuliah di fakultas kedokteran swasta.

Contine reading

Popularity: 98% [?]